料理下手をごまかす重要食材
重要食材
ポイントとなる食材を準備しておけば、料理上手に見えます。
エスニック料理は結局「本当の味」がどうせ出せないのでそれ風に作るだけでちょっと美味しいものを作った気になれます
以下のポイントを押さえるだけで、それ風になります。
・韓国料理風:コチュジャン、唐辛子、ニンニク、胡麻油
・タイ料理風:パクチー、エビ、ニョクマム、ココナッツパウダー、唐辛子
・中華料理風:八角、豆板醤、生姜、豆鼓
・イタリア料理風:オリーブオイル、オリーブ、ニンニク、乾燥バジル、唐辛子、トマトの水煮缶、ドライトマト
・メキシコ料理風:サルサソース(生トマトとみじん切り玉ねぎと唐辛子と塩があれば手作りも可)
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ゆず一味 |
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豆腐や煮物にかけるだけで一気に和風 |
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かけるデミグラスソース |
HEINZ |
かけるだけで一気に洋食屋の味 |
3 |
つぶつぶケチャップ |
メーカー不問 |
かけるだけで高級に見える。パスタも微妙に本格っぽく見える。 |
4 |
ナツメグ |
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ハンバーグには絶対一振りする。 |
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干しぶどう |
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ポテトサラダに入れると急に高級洋風惣菜風に見える。 |
6 |
スライスアーモンド |
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ちょっとだけオーブンで焼いてポテトサラダに入れると急に高級洋風惣菜風に見える。 |
7 |
無洗米 |
あまり低価格でないもの |
だいたい米研ぎすらも面倒でやる気がないので利用できるものは利用する。無洗米はあまり安いと美味しくないので、洗い賃と思ってあまり安くないものを買う。ちなみに無洗米と冷凍のシーフードミックスとつぶつぶケチャップを買っておくと家でエセパエリアが出来る。 |
8 |
冷凍シーフードミックス |
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買い置きできて、パスタやパエリアを家で本格っぽく見えるように作れる。 |
9 |
小さいサイズの調味料 |
特に、オリーブオイルは生ものなので劣化が早い。スジャータのようなportionタイプも売っている。 |
調味料も劣化するので、あまり料理しない人は使いきるのに時間がかかって、ますます美味しくない料理になります。お得だから大瓶を買うのは辞めて小さいサイズに買い換えましょう。 |